Форум для тех кто делает ВСЕ САМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Электропроводка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пример разводки проводки в квартире.

0

2

Для  электропроводки квартиры целесообразно использование медных проводов сечением 1,5 кв.мм для освещения и 2,5 кв.мм для розеточных групп.
     Стоит сказать и о количестве жил выбираемого кабеля. Даже если дом старый и в нем не предусмотрен заземляющий проводник в этажных щитах лучше все-таки на будующее приобрести 3х-жильный кабель с дополнительным заземляющим проводом.
     Теперь осталось выбрать марку кабеля. Вот основные марки кабеля, наиболее часто используемые при монтаже электропроводки:
          NYM (НУМ)  -  состоит из    медных, однопроволочных жил с ПВХ – изоляцией  и двух оболочек - экструдированной мелорезины, обеспечивающей повышенную пожаробезопасность ПВХ-оболочкой. Имеет круглую форму. Кабель относительно мягкий, хорошо разделывается и удобен в монтаже. Лучшие производители NYM - Севкабель или Конкорд.
          ПВС – гибкий кабель круглой формы, состоящий из скрученных многопроволочных отожженых медных жил  с ПВХ-изоляцией и внешней оболочкой из того-же материала. Благодаря своей хорошей гибкости подходит больше как сетевой провод   для подключения бытовых приборов, чем провод для монтажа электропроводки. Монтаж ПВС производится при температуре окружающей среды от -15°С до + 40°С.
          ВВГ — силовой кабель, состоящий из медных, однопроволочных жил, покрытых ПВХ-изоляцией с внешней оболочкой так-же ПВХ. Имеет круглую или плоскую форму, более компактен, чем NYM, хорошо укладывается в штробы, кабельные каналы. Может иметь маркировку "нг" - негорючий. Кабель ВВГнг содержит в оболочке и изоляции противопожарные добавки, поэтому является пожаробезопасным, использование которого значительно повышает уровень электробезопасности объекта. Кабель ВВГ с успехом применяется при монтаже электропроводки как в сухих, так и  во влажных помещениях. Оптимальное соотношение цены и качества. Кабель ВВГ идеально подходит для монтажа электропроводки квартир и жилых помещений.
         ПУНП очень часто используется в электромонтаже жилых помещений. Это аналог ВВГ с однопроволочными жилами из меди, имеющий так-же двойную изоляцию из ПВХ, которая, хотя и качественная, но все-же тоньше, чем у ВВГ. Это компенсируется его более низкой ценой. Цвет изоляции может быть разным. Лучше всего покупать ПУНП московского производства – его изоляция более толще, чем изоляция ПУНП других производителей.

0

3

Выбор Электросчетчика

Электросчетчик должен находиться в каждом доме или квартире, оснащенном электропроводкой. Он является очень важным элементом, и поэтому при их покупке следует тщательно обдумать то, какое именно устройство будет для вас лучшим выбором.
Выбор счетчиков, предлагаемых современными производителями и отличающимися друг от друга своими возможностями и техническими параметрами, довольно обширен, однако все их можно разделить на два основных вида: индукционные и электронные.
Индукционные (или электромеханические) электросчетчики
Индукционные (или электромеханические) наиболее распространены в настоящее время, однако, по сравнению с электронными, они являются устаревшими. К их основным преимуществам можно отнести более низкую стоимость и более длительный межпроверочный интервал.
Однако цена между ними и электронными счетчиками с небольшим количеством функций не очень заметна. Особенно высокая стоимость отличает многотарифные электросчетчики, способные не только вести учет расхода электроэнергии, но и имеющие другие функции.
Любые, даже самые простые, электросчетчики отличает высокоточность и компактность.
В настоящее время стандарт точности приборов учёта для бытовых нужд составляет 2,0, тогда как класс точности электросчетчика равняется 0,2-0,5 S. В отличие от индукционных, погрешность показаний электросчетчиков никогда не превышает допустимую норму, даже при эксплуатации ниже 0 °С.
Электронные электросчетчики
Электронные электросчетчики, поддерживающие многотарифность, позволяют вести учет электроэнергии при использовании многотарифной системы расчетов. Однако если вы не имеете возможности ее применения, нет необходимости приобретать счетчик с данной функцией.
Небольшой электронный электросчетчик с плоской формой и отсутствием выступающих частей может быть легко помещен в модульный щит на DIN-рейку.

0

4

Ну тут, вообще, все просто, только не для чайника, как я...

0