О балансировке принято говорить тогда, когда речь заходит о метании ножа. Однако такое качество свойственно абсолютно любому ножу, так как у него, как и у любого предмета на свете, есть свой центр тяжести. И в зависимости от того, где он находится по отношению к ножу и руке, которая его держит, можно говорить о балансировке по рукояти, по клинку или нейтральной.
Нейтральной балансировкой обладает нож, когда его центр тяжести находится в рукоятке, в том месте, где к ней прижимается указательный палец. Эта самая распространённая и удобная для ножей обычного пользования балансировка.
Если центр тяжести находится в рукоятке, такой нож можно считать сбалансированным по рукояти. Сбалансированным по рукояти ножом с маленьким клинком можно выполнять точную работу без усталости запястья; в бою он очень лёгок и удобен для манёвров; он наиболее удобен для резки, так как резание состоит из множества не требующих особых усилий движений.
Если центр тяжести переносится на клинок за счёт увеличения его длины, ширины или веса, такой нож становится сбалансированным по клинку. Тяжёлый клинок не благоприятствует ни точности, ни скорости движения, зато существенно увеличивает силу удара, нанесённого сверху. Нож с большим клинком обладает отличными рубящими свойствами. Любители маленьких клинков презрительно зазывают его «мачете» (Wikipedia: длинный (длина клинка часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий тесак. Универсальный инструмент в джунглях, в частности, для прорубания троп в густых зарослях.)
Балансировку ножа можно варьировать за счёт различных приёмов. Утяжеление рукоятки массивной металлической головкой – не лучший приём, так как увеличивается вес всего ножа. Более грамотным можно считать искусственное облегчение клинка за счёт снятия лишней стали. Этого добиваются при помощи желобка или ложного лезвия. Таким образом можно добиться нейтральной балансировки даже для очень массивных ножей.